Лосось на гриле с соусом из йогурта харисса

Харисса — паста из Северной Африки со всеми ароматами Средиземноморья; тмин, кориандр, тмин, мята и чили. Он отлично подходит в качестве маринада для жареной баранины, говядины, курицы или рыбы. Вы можете сделать это со свежим перцем Серрано, кайенским перцем или перцем Хабанера. Если вы выращиваете чили в своем саду, положите партию хариссы, пока она свежая. Если вы предпочитаете более мягкую хариссу, используйте красный перец чили анчо (спелый перец чили поблано). Конечно, нет никаких причин, по которым вы не могли бы приготовить эту марокканскую пасту с перцем чипотле (копченый красный перец халапеньо). Дымчатые тона добавят еще одно вкусовое измерение.

Для приготовления купить продукты на дом стерлядь, лосось и другую рыбу с Санкт-Петербурге с доставкой на дом можно на сайте https://vkusdostavka.ru.

Йогурт в приведенном ниже рецепте соуса укротит остроту перца чили, а мед и корица добавят нотку сладости, которая также поможет карамелизовать поверхность лосося при приготовлении. Апельсинового сока достаточно, чтобы придать ему кислую ноту и сбалансировать остальные вкусы.

Харисса и йогурт делают вкусный соус к фрикаделькам из баранины в кунжуте. Куриные вырезки можно мариновать с хариссой и жарить на шампурах. Маринованный бифштекс из хариссы, приготовленный на гриле со свежими баклажанами и сладким перцем, особенно вкусен с вашим любимым кускусом, средиземноморским салатом из черной фасоли и свежим инжиром с йогуртом и медом.

Пасту из хариссы очень легко приготовить, ее не нужно готовить, и лучше всего ее готовить за пару дней до использования. Он хранится в холодильнике до 6 недель. По этому рецепту получается около 1-1/2 стакана. Его можно разложить вдвое или втрое и разложить ложкой в ​​горячие стерилизованные банки на расстоянии до 1/2 дюйма от краев. Залейте 1 столовой ложкой оливкового масла перед закрытием и поставьте в холодильник. Получается необычный подарок хозяйке или подарок любимому гурману.

Ингредиенты для пасты из хариссы:

— 1 стакан свежего красного перца чили без семян, без прожилок
— 3 измельченных зубчика чеснока
— 1/2 ч.л. морской соли
— 3 ч.л. семян кориандра
— 3 ч.л. семян тмина
— 1-1/2 ч.л. семян фенхеля)
— 1/4 стакана свежих листьев мяты (или 2 чайных ложки сушеных хлопьев мяты)
— 1/2 стакана оливкового масла

Способ:

1. Перемолоть перец чили, чеснок, соль, семена и листья мяты в кухонном комбайне до получения однородной массы.
2. Зарезервируйте 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте оставшееся масло в смесь чили постоянной струей при работающем процессоре.
3. Положите ложку хариссы в стеклянную банку и сбрызните оставшимся маслом, чтобы покрыть. Запечатайте и охладите.

Лосось на гриле с соусом из йогурта харисса

Ингредиенты:

— 1 фунт стейков или филе лосося толщиной 1 дюйм, разрезанных на 4 части
— 1 столовая ложка пасты харисса (рецепт выше)
— 1 чашка йогурта (по-гречески)
— 2 столовые ложки меда
— 1 столовая ложка апельсинового сока
— 2 чайные ложки апельсиновой цедры
— 2 ч. л. натертого свежего имбиря (используйте натертую на мелкой терке)
— 1/2 ч. л. корицы (сайгонской корицы из коллекции для гурманов McCormick)

Способ приготовления:

1. Посолить и поперчить филе лосося. Сложите самый тонкий конец каждого филе к верхней части филе так, чтобы каждое филе было относительно одинаковой толщины от конца до конца.
2. Смешайте оставшиеся ингредиенты в небольшой миске и взбейте. Удалите 4 столовые ложки соуса для маринада. Охладите оставшийся соус до подачи.
3. Выложите маринад сверху и со стороны кожи на каждое филе лосося. Оставьте на 20 минут.
4. Положите филе кожей вниз на гриль на расстоянии 6 дюймов от источника тепла и готовьте по 3-5 минут с каждой стороны, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми, перевернув один раз. Не переварите. Центр каждого филе должен быть от розового до красного, в зависимости от ваших предпочтений. При правильном приготовлении он высохнет.
5. Подавайте с ложкой охлажденного соуса и по желанию украсьте нарезанной мятой.

Комментарии к записи Лосось на гриле с соусом из йогурта харисса отключены